Politique De Confidentialité - Cookies et RGPD

Nous vous remercions de l’ intérêt que vous portez à notre marque en visitant notre site internet “www.leitmotifs.fr”.

Nous travaillons quotidiennement à maintenir la confiance de nos clients. La protection de votre vie privée est extrêmement importante pour nous. C’est pourquoi nous nous engageons à protéger les données personnelles de nos clients avec le plus grand soin et, ce, conformément aux dispositions légales sur la protection des données dont notamment le nouveau Règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD) entré en vigueur le 25 mai 2018.

1/ Vos données, comment sont-elles utilisées?

2/ Quelles sont les données personnelles qui vous sont demandées ?

3/Les cookies, à quoi ça sert ?

4/Vos droits concernant vos données

1/ Vos données, comment sont-elles utilisées?

La société Leitmotif(s), dont le siège est situé au 5, rue Édouard Manet 92500 Rueil-Malmaison, dispose d’un site internet de vente en ligne.

Ce site permet de recevoir les commandes de clients et les données collectées à cette occasion sont enregistrées et traitées dans un fichier clients.

La Boutique Leitmotif(s) se réserve le droit de collecter les informations nominatives et des données personnelles vous concernant. Elles sont nécessaires à la gestion de votre commande, ainsi qu’à l’amélioration des services et des informations que nous vous adressons.

Ces données sont stockées dans un fichier appelé “base Clients”.

La “base Clients” permet à Leitmotif (s) de :

  • Gérer les commandes, le paiement et la livraison.
  • Mener des opérations de marketing (fidélisation, promotions) et adresser des publicités par courriel auprès de nos clients qui ne s’y sont pas opposés ou qui l’ont accepté.
  • Améliorer les services et les informations que nous vous adressons.

Elles peuvent aussi être transmises aux sociétés qui contribuent à l’exécution des services et commandes pour leur gestion, exécution, traitement et paiement ( services postaux, services bancaires). 

Ces informations et données sont également conservées à des fins de sécurité, afin de respecter les obligations légales et réglementaires. 

Conformément à la loi du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux informations nominatives et aux données personnelles vous concernant, directement sur le site Internet. 

2/Quelles sont les données personnelles collectées par le site Leitmotif(s) ?

Catégories de données

  • Identité : civilité, nom, prénom, adresse, adresse de livraison, numéro de téléphone, adresse électronique, date de naissance, code interne de traitement permettant l’identification du client, données relatives à l’enregistrement sur des listes d’opposition.
  • Données relatives aux commandes : numéro de la transaction, détail des achats, montant des achats, données relatives au règlement des factures (règlements, impayés, remises), retour de produits.
  • Données relatives aux moyens de paiement : numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel (lequel est immédiatement effacé).
  • Données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et de prospection : historique des achats.

Destinataires des données

  • Le service client et facturation de la société Leitmotif(s) est destinataire de l’ensemble des catégories de données.
  • Ses sous-traitants, chargés de la livraison de ses commandes, sont destinataires de l’identité, de l’adresse et du numéro de téléphone et/ou adresse e-mail de nos clients.

Durée de conservation des données

  • Données nécessaires à la gestion des commandes et à la facturation : pendant toute la durée de la relation commerciale et dix (10) ans au titre des obligations comptables.
  • Données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et à la prospection : pendant toute la durée de la relation commerciale et trois (3) ans à compter du dernier achat.
  • Données relatives aux moyens de paiement : ces données ne sont pas conservées par la société Leitmotif(s) ; elles sont collectées lors de la transaction et sont immédiatement supprimées dès le règlement de l’achat.
  • Données concernant les listes d’opposition à recevoir de la prospection : trois (3) ans.
  • Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.
  • Pour les comptes qui s’inscrivent sur notre site (le cas échéant), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les comptes peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

3/ Les « cookies », ceux-là ne se mangent pas, mais ils me sont utiles !

Les cookies, qu’est ce que c’est ?

Malheureusement non, ce ne sont pas de délicieux gâteaux ( que je prépare très bien d’ailleurs !), mais en informatique et pour internet, un « cookie » est un petit fichier stocké sur l’ ordinateur, la tablette ou le téléphone d’un internaute et associé à un site web.

Les « cookies » sont téléchargés par votre navigateur la première fois que vous visiter un site web. Une fois le « cookie » installé, celui-ci signale au site web toute nouvelle visite de l’internaute ( via le même navigateur) et permet au site de lui proposer du contenu personnalisé correspondant à ses centres d’intérêts.

L’internaute peut désactiver les « cookies » via les paramètres de son navigateur. Cela peut éventuellement avoir un impact sur l’utilisation de certaines fonctionnalités du site visité.

Comment ça marche ?

Lorsque vous visitez un site web, des données sont stockées dans votre navigateur sur votre ordinateur.

Ces informations portent sur vous ( nom, prénom, adresse, avatar…) , vos préférences ( vos goûts en matière de chocolat, de gâteaux, de vêtements et d’accessoires…. cet unique dernier point m’intéresse, évidemment !) , votre appareil ( votre adresse IP) et sont là pour s’assurer que votre navigation sur le site se passe bien et que le site fonctionne correctement.

Ces informations ne permettent pas de vous identifier formellement mais permettent aux sites que vous visitez de vous offrir un contenu pertinent par rapport à vos goûts et préférences – en gros, si vous préférer les cookies ( les vrais gâteaux cette fois !) on vous proposera que des publicités sur des petits gâteaux à emporter et non pas une énorme Forêt Noire !

A quoi ça sert ?

Les « cookies » servent à plusieurs choses et il existe plusieurs types de « cookies » :

Les « cookies internes » purement fonctionnels et essentiels, exempts de consentement de la part de l’internaute car nécessaires au bon fonctionnement du site web et qui permet d’ assurer une navigation fluide sur le site visité.

Les « cookies tiers »: ces « cookies » nécessitent un consentement de la part de l’internaute et servent à collecter des informations sur lui : quelles pages ont été visitées par exemple, ses achats, ses favoris…. ce qui permet de définir ses préférences, à partir desquelles le site proposera par exemple, des publicités pertinentes.

Comment Leitmotif(s) les utilise ?

Nous utilisons bien évidemment des « cookies » sur notre site.

Ils sont destinés à améliorer et accélérer la navigation en ligne, à assurer le bon fonctionnement du site, à personnaliser, selon vos préférences, son contenu et nos publicités sur notre site ou sur des sites partenaires.

Ils serviront aussi à mémoriser votre identifiant client, le contenu de votre panier d’achat et à tracer votre navigation à des fins statistiques.

Vous pouvez désactiver l’utilisation des « cookies » sur la page « paramètres » de votre navigateur. Il faut noter néanmoins que la désactivation des cookies peut entrainer des défaillances sur l’utilisation de certaines fonctionnalités du site.

Si vous utilisez la fonction « Avis » ou « commentaires » du site

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site dans des « cookies ». C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces « cookies » expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un « cookie » temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les « cookies ». Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de « cookies » pour enregistrer vos informations de connexion. La durée de vie d’un « cookie » de connexion est de deux jours. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre « cookie » de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le « cookie » de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un « cookie » supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce « cookie » ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Si vous demandez une réinitialisation de votre mot de passe, votre adresse IP sera incluse dans l’e-mail de réinitialisation.

4/Vos droits concernant vos données

Transmission de vos données personnellesvos droits concernant celles-ci

Conformément à la loi du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux informations nominatives et aux données personnelles vous concernant, directement sur le site internet.

Si vous ne souhaitez plus recevoir de publicité de la part de la société Leitmotif(s) (exercice du droit d’opposition ou retrait d’un consentement déjà donné), contactez-nous (prévoir ici un lien vers un formulaire d’exercice des droits informatique et libertés, faisant apparaître les différents hypothèses détaillées ci-dessus).

Si, après avoir consenti à ce que vos données soient transmises à nos partenaires commerciaux, vous souhaitez revenir sur ce choix et ne plus recevoir publicité de leur part, contactez-nous (prévoir ici un lien vers le formulaire d’exercice des droits informatique et libertés).

Vous pouvez accéder aux données vous concernant, les rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d’un droit à la portabilité et d’un droit à la limitation du traitement de vos données (Consultez le site cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits).

Vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter Leitmotif(s).

  • Par voie électronique : contact@leitmotifs.fr
  • Par courrier postal : Mme Rachel Lacourieux 5, rue Edouard Manet 92500 Rueil-Malmaison

Si vous estimez, après avoir contacté la société Leitmotif(s), que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation en ligne à la CNIL.

Mise à jour le 04/11/2021